彩票人工计划

彩票人工计划

中国古代皇帝的祭天文

返回>来源:未知   发布时间:2019-08-18 13:50    关注度:

  基督教到底是不是洋教?天主是不是只是西方的神?

  一说起基督教,我们一些卫道之顿时群起而攻之:“你那是洋教”、“信的那位天主是外国的神”,…等等。我在《中国与基督教的缘源》一文中简单地列举了一点远古中国对天(意即天主)的祭奠勾当,注释了我们中国古代其实是信天主的。

  《“天主在中国”源流考——中国典籍中的天主崇奉》作者杨鹏分享在整个研究过程中说:讲到“天主”这个概念,大师就会想到基督教,但其实“天主”这个概念本来是中国本土宗教的概念,在商朝的甲骨文里“天主”曾经具有了,不断到清朝竣事,天主祭拜不断是君王朝廷的宗教保守。

  古代皇帝祭天

  在商朝甲骨文中,称至高神为‘帝’或‘天主’。到周朝的时候,称至高神为‘帝’、‘天主’、‘天’、‘皇天’。‘天主’与‘天’,是对统一至高神的称号,异名同谓。

  殷墟甲骨文中的“天主”

  中国古代历来有祭天勾当

  在古代,冬至这一天是皇帝斋戒祭天为国祈福的日子。祭的天都是以“天主”为称呼。天主全称为“皇天天主”,也名“昊天天主”。“天主”之名最早见于《书经》《诗经》《礼经》等儒家典范,“天主”这个概念是中华民族本身就具有的。

  在殷商王朝的泉台出土的甲骨文碎片上,曾经呈现相关天主和祭天的记录。殷商期间,祭天已成为规模庞大的典礼,至今已持续3500多年。

  北京天坛建于明朝1530年,历来其最主要的功能就是冬至祭天。清朝1751年,天坛更名祈年殿,后经多次补葺、扩建,占地200多公顷。西安也有用于皇帝祭天的场合,只是西安后期不是中国政治核心这些场合没有留意保全看不到了。

  天坛的祁年殿,此中最高最两头的匾额上鲜明写的就是“皇天天主”四个大字。

  《大明会典》中的皇帝祭天文在哪一卷/章

  若是这些都不算,那么我们来看看中国古代历来的祭天,在明代编著有《大明会典》,在其八十二章中记录着皇帝帅领百官进行祭天的勾当及其祭文。每个朝代与每位帝王的祭仪几多有些改变,但大致不会相去太远。按照《大明会典》第八十二卷的记实,在祭天的整个过程中,都有唱歌,大要有12首。

  “中和之曲”:「于昔洪荒之初兮,混蒙,五行未运兮,两曜未明,此中矗立兮,有无容声,神皇出御兮,始判浊清,立天登时人兮,群物生生。」

  译:“在远古洪荒之初时,宇宙混混沌沌渺渺溟溟,模模糊糊恍恍惚惚。那时候五行尚未运转,日月也未放光。在这既无外形又无声音幽清孤单的浩漫太虚之中,神皇天主出令就分出了暗中与光明,缔造了六合与人,六合万物从此才生生不息欣欣茂发。”

  “元和之曲”:「帝辟阴阳兮造化张,神生七政兮,精髓光,圆覆方载兮,兆物康,臣敢只报兮,拜荐帝曰皇。」

  译:“天主啊,当您朋分阴阳、开天辟地的时候,整个缔造世界的工作就起头了,天主您化生了日月和五行,奇异斑斓的光华,照烛一切,从覆张着幔子一样圆的苍天,到一叶方舟般漂载的大地,万物都由于您的神光普照甘露滋养而健壮成长。我作为您的臣仆哪敢说酬报您的话,当我祭奠天主您时,赞誉您伟大而又灿烂--您就是我们名符其实之泰皇!!”

  “寿和之曲”:「大高降恩鉴,微情何故承,臣愚端拜捧瑶觥,坚寿无极并。」

  大意是:对天主感恩颂德。

  “玉和之曲”:「帝垂听兮,义若亲,子职庸昧兮:无由申,册表荷鉴兮:泰号式尊,敬陈财宝兮:燕贺洪仁。」

  大意是:天主是父亲,皇帝以儿子的身份来爱崇他,献礼给他。

  “豫和之典”:「大筵弘开,欢声如雷,皇神赐享,臣衷涓埃。大鼎炮烹,肴馐馨裁。帝歆兮,兆民之福,臣感恩兮,何如幸哉。」

  大意是:向天主献上俎汤,并感激天主的恩义。

  “景和之曲”:「帝皇立命兮,肇三才,平分民物兮,惟天偏该,小臣请命,用光帝陪,庶永配于皇穹哉。」

  大意是:再次表扬天主缔造天、地、人,并在天之下放置人与物,并请求天主光照,使皇帝能侍立在他面前。

  “太和之曲”:「群生总总兮,悉蒙始恩,人物尽囿兮,于帝仁,群生荷德兮,谁识所从来,于惟皇兮(惟有皇天天主),亿兆物之祖真(是万物的真祖)。」

  大意是:称扬天主是万物的原始,并称道天主的仁爱。

  “永和之曲”:「宝宴弘,玉几凭,琼液升,乐舞翱,协气凝,民物礽,臣衷蹇蹇兮,报无能。」

  大意是:表达对天主的请宴,协调喜乐的氛围沵漫,但皇帝的心担心本人无法尽他的职责。

  “咸和之曲”:「太奏既成,微诚莫倾,皇德无京,陶此群生,大小幪帲,刻小臣之感衷兮,罔罄愚情,实弘涵而容赐曲兮,纳生成。」

  大意是:向天主表达奉献的诚意,并申明天主是仁德的陶匠,造作群生,并赐人无限的仁爱、生命,与充足。

  “清和之曲”:「礼诋册荐兮,皇神垂享,万舞毕举兮,九成已行,帝赐洪庥兮,大我家庆,金鸣玉振兮,声镗镗,群僚环佩兮,响玎珰,神人交贺兮,赞帝皇,宝称泰号兮,曷有穷量,永固高厚兮,宰御久常,微臣稽首磕头兮,攸沐恩光。」

  大意是:向天主告明祭典各项法式已完成,并谦和地颂赞天主的权能与恩光。

  “熙和之曲”:「瑶简拜书兮,泰号成,奉扬帝前兮,资离明,珍币嘉肴兮,与祝诚,均登巨焰兮,达玄清,九垓四表兮,莫不昂膛,庶类品汇兮(无论庶民贵胄),悉庆洪名(都欢庆天主的洪名)。」

  大意是:告明向天主献上的丝绸与好菜,借火焰将它们传达到天主面前,地上万物皆欢庆天主的大名。

  简单地归纳一下,皇帝祭天文的大意是:

  “缔造宇宙的掌握,我仰望您,您所铸的穹苍是何其泛博呀!我是您卑微的家丁,以此盛大典礼来祭奠您。我就象柳枝一样的懦弱,我如蚂蚁般的细微,可是,我却蒙了您的厚爱,衔接了您的旨意,使我成为一国之君。我深深地感受到本人的无能、聪明,其实不配接管这个任务,由于我深怕孤负了您的大恩大德。所以,必然要恪守您的旨意。虽然我是一个微不足道的人,但我情愿竭尽心力来效忠于您。我遥望您在天上的宫宇,祈求您能乘着天上的宝车,来到这个祭坛上。您的家丁就在您面前下拜,等候您的到来。我与随行的百官都排队在您的面前欢喜跪拜。天主!求您悦纳我们的祭物,看顾我们,我们都祭奠您,由于您的恩惠膏泽永无止尽。”

  我们晓得,基督教崇奉天主,天主是缔造整个宇宙包罗我们人类的造物主,他掌控和掌握宇宙的一样,是我们信靠的独一的真神和正神,基督礼拜时前面一段时间半个小时或一个小时都有唱赞誉诗,这些赞誉诗就是表扬天主缔造世界,又将他独生儿子降到人世为我们人类赎罪,表扬造物主耶和华的伟大与慈爱,以及耶稣的救恩。

  一般信徒们都要向我们这位宇宙独一的真神祈祷谢恩,这些祈祷的内容一般包罗:

  慈爱的天父、亲爱的救主耶稣、三位一体的真神:

  我感激、赞誉您,您缔造了整个宇宙,宇宙如斯浩大和奇奥都是您所缔造,您是万能的神,缔造宇宙的主;您缔造了我们人类,为我们人类准备一切,您是宇宙独一的真神、正神;感激天父的慈爱:我们人类本是罪孽的,我们本是您的缔造物,但我们老祖宗亚当违背你的诫命犯了罪,我们人类本应是被扑灭的,但您爱我们,反把您的独生儿子降到人世为我们赎罪;天父啊,感激您捡选了我,我是个罪人,我本是不配的,感激你的救恩和宽恕,是您免去去我一切罪的绑缚,除去我一切的疾病。

  天父我赞誉您,您是公义的神,您按公义审讯世界,您按耿直审讯万民;天父啊,您的能力是多么的大,您是伟大的神,您是万能的神,你是万王之王,万主之主,只要您配得如斯称颂赞誉;...

  中国古代祭的“天”是不是西方宗教说的天主

  也许有人说:生拉硬扯,牵强附会,中国古代的祭天就是祭天然界的“天”而不是什么造物主、神、天主。关于中国自古祭奠天主这一概念,中国出名哲学家何光沪传授在讲学中多次说到,“中国人自古祭奠的“天”并非天然界的天,而是宗教中所讲的天主。中国前人包罗皇帝自古是祭奠天主的,孔子与儒家也是如斯:“儒家讲的‘天’就是天主,他是有位格、有人格,懂得人世的工作,如许才能掌握人世。若是他不懂人的工作,就不克不及设想他怎样赏善罚恶。中国前人相信赏善罚恶。若是天只是这Sky(天空)、Space(空间),怎样能赏善罚恶呢?”

  《说文解字》:“神:引出万物者也”。清晰地写明:神缔造万物。天主,或称昊天天主、皇天天主等,中文本意泛指缔造、掌握六合宇宙的神,超天然的最高的神。

  天主是不是就是中国道教的玉皇大帝

  中汉文化中单说天主一般指昊天天主,不成能是“三皇五帝”中的某一位或合体,因三皇五帝到此刻都只被中国人认可是配合的先人而不是“神”。皇帝祭天拜的是“造物主”——天主,既使中国民间仍然有天就是天主的踪迹:如“天主是公允的”的说法、人们赌咒或咒诅是指着“天”进行的,等。但中国道教有一位最高位格的神——玉皇大帝,又是怎样一回事呢?天主是不是就是中国道教所指的玉皇大帝?

  “天主”在道教和民间中演化为玉皇大帝。在民间认为玉帝是宇宙永久最高的统治者,所有仙人佛圣,所以才有道教至尊三清天尊、佛祖如来、观音菩萨等等都是玉帝臣属,都要受命于玉帝的旨意。这就是为什么玉皇大帝统御三届?

  可是此刻道教的玉皇大帝又不严酷意义上的造物主“天主”,因中国这位神的位格曾经发生了变化,若有道家说一姓张的人做了此位仙人,并且成了一多神的共主,这是和真正、独一真神、正神的造物主天主是两码事了。

  形成这种缘由次要是:后来周公施行的宗教权力不服等轨制,划定只要皇帝能够祭奠天主,其他王公大臣和老苍生都没有这权力,这导致了天主崇奉的没落。再到后来,中国出了一部神话小说——《西纪行》,更是把玉皇大帝描画成一个平淡、多神的教主,有纷争还要去求佛主来摆平,更进一步让对祭奠天主成了无关紧要的崇奉。

  封建帝王把祭奠天主当成皇帝的专属勾当,其他宗教的污染导致祭奠天主淡出了人们的视野并被架空到宗教崇奉之外,中国祭奠天主崇奉就被边缘化和恍惚化,又因为人类本身就有“造神”的天性,所以玉皇大帝这么一位“神”就出来了。

  无论若何,充实申明:中国古代其实是崇奉造物主——天主的,所以天主这个词真不是外来语,不是舶来品,是中国最古的、最代表中国古代崇奉的观念。

  中国民间医学网原创。

  有开导就赞扬一下

  赞扬楼主的人

  文章很赞,分享给老友

  文章很赞,分享给老友

  lz,你写得其实是太好了!我独一能做的,就只要把这个帖子顶上去这件事了~

  感谢伴侣。中国只要积极接收一切先辈的文化才会前进和成为世界强国。

  基督文化不断被人曲解,一些人毁谤有它们的目标,所以我写了这么一个稿子为了无视听;同时也让人们看到事物的本来面貌。

  中国最原始的文化是相信天主的,是最纯朴的思惟,也是最先辈的思惟,只是后来封建统治者的一些作法把这搞变味了。

  东汉儒家大学者郑玄说:“天主者,天之别号”。

  “天主是公允的”,中国通俗老苍生都心中有这么一个概念。

  《说文解字》:“神:引出万物者也”。

  这些,都是人从古到今根植在心里中的。

  --

  西医学、圣经的治学精力

  耶稣其人其事

  根本研究才是手艺立异的源泉

  查看更多内容

  大师都在看

  【11.07早报】收集股票诈骗3.5万人被骗 金额超4亿

  “过了河”的马云要“拆桥”了,大师预备好了么?

  分享冰箱为何变成扫荡?

  查看更多内容

  cfl8972的其他帖文

  凯迪官方 建立 / 2万万猫友

http://mitukaruyo.com/js/394/
上一篇:东光县久昌机械制造有限公司 下一篇:旧唐书卷二十二 志第二

报名参赛